Mencirikan bakalan Pleci/Kacamata yang baik

Posted: 25 Agustus 2011 in Uncategorized

Mencirikan bakalan Pleci/Kacamata yang baik

 

 

1. teliti kesehatannya

Hal ini sangat penting mengingat burung tangkapan kadang didatangkan dari jauh

 

 

Ciri-ciri yang sehat :

1) burung aktif bergerak

2) makan dengan lahap

3) tidak ada luka/bekas luka di badannya, terutama mata, paruh, kaki dan pada bagian bawah sayap (pangkal paha, Pangkal Sayap) serta punggung.

4) Sayap mengepit rapat

5) Tidak ngeruji/menabrakkan kepala ke jeruji sangkar

 

Ciri-ciri yang kurang sehat

Kebalikan dari burung yang sehat serta :

1) tidak mau bertengger di tangkringan

2) bulu burung mengembang

 

2. kemampuan berkicau

Kemampuan burung untuk berkicau tidaklah sama. Berdasarkan bentuk paruhnya dan cericitannya, kita dapat mengukur kualitas suaranya. Namun hal ini tidak mutlak bilamana tidak disertai dengan perawatan yang baik.

Karena ada pula bakalan yang secara sisi ciri-ciri kurang baik, namun dengan adanya perawatan yg baik dapat diandalkan kicauannya.

 

a. mengukur dari cericitannya (saat didekatkan pada burung lain) atau saat melompat2 di ombyokan. Cericitan adalah ciri khas Pleci/Kacamata. Setiap melompat, bergerak atau menghindari sesuatu, dia akan menyuarakan Cericitan ini. Cericitan yang keras dan rajin adalah ciri-ciri bakalan yang baik.

 

b. bentuk paruh

paruh pada setiapkicauan dapat menjadi tolok ukur kerajinan dan ketajaman suaranya. Demikian halnya pula dengan Pleci/Kacamata

 

1) paruh panjang, tidak terlalu tebal memiliki ketajaman suara yang baik dan rajin berkicau

2) paruh panjang dan agak tebal memiliki suara keras dan berat namun kurang lepas dan terkesan tertahan

3) paruh pendek dan agak tebal biasanya kurang rajin berkicau tetapi suaranya tebal

4) paruh pendek tipis kurang rajin berkicau dan tipis suaranya

Komentar
  1. syaifudin mengatakan:

    membedakan jantan dan betinanya gimana ?

  2. Rangga Aditya mengatakan:

    saya masi bingung om membedakan mana pleci jantan & betina..klo boleh tolong di share donk om gambar pen yang jantan & yang betina supaya lebih akurat…trims..

  3. landungfreeman mengatakan:

    idem ma mas rangga,please om…please…cos penting banget buat pemula sperti saya

  4. […] Mencirikan bakalan pleci/kacamata yang baik | pleci mania […]

  5. […] Mencirikan bakalan pleci/kacamata yang baik | pleci mania […]

  6. […] Mencirikan bakalan pleci/kacamata yang baik | pleci mania […]

  7. […] Mencirikan bakalan pleci/kacamata yang baik | pleci mania […]

  8. […] Mencirikan bakalan pleci/kacamata yang baik | pleci mania […]

  9. […] Mencirikan bakalan pleci/kacamata yang baik | pleci mania […]

  10. ari mengatakan:

    simple aja nyari cowoknya gak usah buka2 daleman,…cari yg betengger suaranya ciat,ciat ampe 2 kali cepet/doble,ngeriwik keliatan di tenggorokannya paruh agak buka kecil2,klo dah ada satu dari 2 kriteria itu langsung aja pisahin dari omboyan,pancing pake mp3 tunggu bentar klo ngalas bawa polang itu cowoknya.itu pengalaman pribadi saya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s